Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация и условия питания.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Организация питания в МДОУ возлагается на заведующего. Завоз продуктов питания осуществляется по договору поставок со специализированными предприятиями, имеющими лицензию. В детском саду предусмотрены соответствующие помещения для хранения и приготовления пищи. Приготовление блюд в МДОУ осуществляется на основании Примерного десятидневного меню. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается.
В МДОУ организовано сбалансированное 5-и разовое питание. Завтрак, второй завтрак (согласно меню), обед, полдник, ужин.
В рационе питания предусмотрено «С» - витаминизация 3-его блюда, сок или фрукты на 2 завтрак. В летне-оздоровительный период детям ежедневно даётся минеральная вода в целях профилактики ЖКТ. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.
Особенности организации питания детей в
осенний период
В осенний период организм ребёнка
испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимых для
укрепления иммунитета и поддержания общего состояния здоровья. Рекомендуется
соблюдать определённые принципы питания детей, которые будут способствовать
укреплению организма и защите от простудных заболеваний.
1. Увеличение потребления сезонных
овощей и фруктов. Включите в рацион больше свежих яблок, груш, моркови, тыквы,
свёклы, капусты, кабачков, баклажанов, огурцов и помидоров. Предлагайте детям
ягоды, замороженные летом (чернику, малину, смородину), сухофрукты (изюм,
курагу, чернослив), орехи (грецкий орех, миндаль).
2. Добавление продуктов с высоким
содержанием витаминов A, C, E и группы B. Витамин А содержится в молоке, яйцах,
печени трески, сливочном масле, сырах твёрдых сортов. Источники витамина C:
цитрусовые, киви, чёрная смородина, клюква, шиповник, квашеная капуста.
Витамины группы B можно получать из круп (гречневая, овсяная, пшенная каши),
хлеба грубого помола, мяса птицы, рыбы, яиц.
3. Повышение употребления
кисломолочных продуктов. Кефир, йогурт, ряженка поддерживают микрофлору
кишечника, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Кисломолочные блюда
идеально подходят для завтрака или ужина.
4. Ограничение сладостей и
кондитерских изделий. Сладости повышают кислотность среды в организме, снижая
сопротивляемость инфекциям. Вместо конфет и печенья предлагайте фрукты, мёд,
мармелад домашнего приготовления.
5. Соблюдение питьевого режима.
Вода, чай, травяные настои, компоты — обязательные элементы рациона осенью.
Исключите газированные напитки и пакетированные соки с большим количеством
сахара.
Ежедневное здоровое
питание будет способствовать хорошему настроению, высокой умственной
работоспособности, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний,
формированию привычки здоровых пищевых предпочтений.
Главный врач
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской
области в городе Асбест и
Белоярском районе»
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Бакалея, мясо, рыба, кура, яйцо - ИП Ерёмина Марина Алексеевна
Молоко и молочно-кислые продукты - ООО "Новопышминское"
Хлебо-булочные изделия - АО "Реж - хлеб"
Овощи, фрукты - ИП Умняков Сергей Николаевич