Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация и условия питания.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Организация питания в МДОУ возлагается на заведующего. Завоз продуктов питания осуществляется по договору поставок со специализированными предприятиями, имеющими лицензию. В детском саду предусмотрены соответствующие помещения для хранения и приготовления пищи. Приготовление блюд в МДОУ осуществляется на основании Примерного десятидневного меню. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается. 

В МДОУ организовано сбалансированное 5-и разовое питание. Завтрак, второй завтрак (согласно меню), обед, полдник, ужин.  

В рационе питания предусмотрено «С» - витаминизация 3-его блюда, сок или фрукты на 2 завтрак. В летне-оздоровительный период детям ежедневно даётся минеральная вода в целях профилактики ЖКТ. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.


Особенности организации питания детей в осенний период

В осенний период организм ребёнка испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимых для укрепления иммунитета и поддержания общего состояния здоровья. Рекомендуется соблюдать определённые принципы питания детей, которые будут способствовать укреплению организма и защите от простудных заболеваний.

1. Увеличение потребления сезонных овощей и фруктов. Включите в рацион больше свежих яблок, груш, моркови, тыквы, свёклы, капусты, кабачков, баклажанов, огурцов и помидоров. Предлагайте детям ягоды, замороженные летом (чернику, малину, смородину), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), орехи (грецкий орех, миндаль).

2. Добавление продуктов с высоким содержанием витаминов A, C, E и группы B. Витамин А содержится в молоке, яйцах, печени трески, сливочном масле, сырах твёрдых сортов. Источники витамина C: цитрусовые, киви, чёрная смородина, клюква, шиповник, квашеная капуста. Витамины группы B можно получать из круп (гречневая, овсяная, пшенная каши), хлеба грубого помола, мяса птицы, рыбы, яиц.

3. Повышение употребления кисломолочных продуктов. Кефир, йогурт, ряженка поддерживают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Кисломолочные блюда идеально подходят для завтрака или ужина.

4. Ограничение сладостей и кондитерских изделий. Сладости повышают кислотность среды в организме, снижая сопротивляемость инфекциям. Вместо конфет и печенья предлагайте фрукты, мёд, мармелад домашнего приготовления.

5. Соблюдение питьевого режима. Вода, чай, травяные настои, компоты — обязательные элементы рациона осенью. Исключите газированные напитки и пакетированные соки с большим количеством сахара.Хочу такой сайт

Ежедневное здоровое питание будет способствовать хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки здоровых пищевых предпочтений.

Главный врач филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области в городе

Асбест и Белоярском районе»          

Информация о меню ежедневного горячего питания

Десятидневное меню для воспитанников 3-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816915 Директор/Заведующий Киршина Галина Евгеньевна Дата подписания документа 05.09.2025 11:41:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню для воспитанников 2-3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816915 Директор/Заведующий Киршина Галина Евгеньевна Дата подписания документа 05.09.2025 11:41:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги не оказываются

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Бакалея, мясо, рыба, кура, яйцо - ИП Ерёмина Марина Алексеевна

Молоко и молочно-кислые продукты - ООО "Новопышминское"

Хлебо-булочные изделия - АО "Реж - хлеб"

Овощи, фрукты - ИП Умняков Сергей Николаевич

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».